К 115 – годовщине со дня рождения Х. С. Махмудова
Проблема отношения к правде, полноценной и объективной информации, процессу установления истины и скрытых событий, исторической хронологии и фактов в историографии крайне важна и актуальна.

Не в силе Бог, а в правде.
Учитывая огромное значение театра, как важного средства воспитания трудящихся масс, 3-я сессия ЦИК Таджикской автономной республики в апреле 1928 г. приняла резолюцию «О состоянии народного просвещения в Таджикистане и о ближайших перспективах работы», в  которой ставилась задача «организовать национальный государственный оркестр и драматическую труппу…».

Махмудов Хомид Сайидович (1900-1977), актёр-режиссёр.   Основоположник-реформатор первого таджикского профессионального театра. В 1927 году окончил Госдрамстудию при узбекском институте просвещения им. И.В. Сталина в Москве. В июне 1929 г. был приглашён из Ташкента в Душанбе для формирования Таджикского государственного театра Наркомпроса Таджикской ССР. Организатор оркестра народных инструментов (1931). Основатель Государственного таджикского драматического театра им. Лохути в Сталинабаде (1933), ныне Государственный академический театра драмы им. А. Лохути. Основатель Государственного таджикского музыкально-драматического театра им. Лохути в Ходженте (1934), ныне Государственный  театр музыкальной комедии им. К. Худжанди.

Для правильного понимания того или иного исторического факта обратимся к книге «Труды государственного центрального театрального музея им. А. Бахрушина» (1941), где во II разделе «Материалы», помещена статья интерпретатора Н.И. Львова - «Материалы к истории Таджикского театра», которая во многом и стала константой, предопределив тем самым судьбу научных высказываний в театроведении и умозаключений последующих авторов.

Некоторая недосказанность и полуправда автора при подготовке данного исторически важного материала, и наконец сам процесс избирательного подхода в трактовке того или иного факта, никак не способствовал решению значимых поставленных задач.

Не секрет, что историческая ценность любого научного труда определяется в первую очередь, своей беспристрастностью в точных формулировках представленных автором материала, особенно, когда это связано с историей театральной летописи и документами об основных этапах становления и развития таджикского профессионального театра.

В нашем случае на странице 125, в разделе «Стационарные театры» вместо очевидного «Государственный таджикский музыкально – драматический театр им. Лахути в Ходженте» указано «в Ленинабаде», чего не может быть по факту, так как областной центр до 1936 года назывался Ходжент.

На странице 127 указанного первоисточника, Н.И. Львов пишет, что «организация театра и художественное руководство было поручено Хомид Махмудову, таджику, окончившему Узбекскую театральную студию в Москве». В действительности же, Хомид Махмудов закончил Госдрамстудию при узбекском институте просвещения им. И.В. Сталина в городе Москва.

 
« ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя »